注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铃兰的博客

风铃41的霹雳窝

 
 
 

日志

 
 

[口白摘录]风采铃(2)素风初会  

2009-11-18 12:14:50|  分类: 口白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

异数11

不夜天含愿台,太黄君来到交给朱雀云丹刚偷来的答案纸。

朱雀云丹:这张白纸并没有写字。

太黄君:放在水中,字就会浮出。

朱雀云丹:嗯,秋分。

秋分:在。

朱雀云丹:端一盆水来。

秋分:遵命。(转身离开)

朱雀云丹:你说这张纸是万俟焉所写?

太黄君:没错。

秋分:主人,水来了。(将盆放地上)

朱雀云丹:嗯。(走近,将纸放进水里,随后浮出三字“蜈蚣珠”。见答案浮现后朱雀云丹哈哈大笑。)

太黄君:朱雀云丹,因何看了浮字之后哈哈大笑呢?

朱雀云丹:我笑你很愚昧。

太黄君:啊?我愚昧?怎样讲?

朱雀云丹:因为纸上的字,根本不是万俟焉的笔迹。

太黄君:什么?!这……

朱雀云丹:太黄君,你险些中了人家的圈套,幸亏是我,否则你必定会死在万俟焉的手中。

太黄君:可恶的素还真,想不到你如此险诈,借刀杀人。

朱雀云丹:没证据,不可随便诬赖人家。

太黄君:绝对是他没错。

朱雀云丹:我可以替你查明这椿阴谋是不是素还真所使用,不过你要带素还真来含愿台。

太黄君:带素还真来此地,一定要等到火龙舌的聚会过完。

朱雀云丹:火龙舌之约订在何时?

太黄君:明天。

朱雀云丹:嗯,照这样看起来,你没办法得到龙骨圣刀,当然素还真也是一样。

太黄君:朱雀云丹,既然你有办法识破纸上的笔迹不是万俟焉所有,那你一定了解圣刀刀柄那三孔的用意。

朱雀云丹:这是万俟焉出来考你们的题目吗?

太黄君:是。

朱雀云丹:太黄君,这是赌命的游戏,就算我把我的答案告诉你,你也未必敢用,你一向只相信你自己,不是吗?

太黄君:只要答案正确,我绝对敢用。

朱雀云丹:哈,我又不是万俟焉,我怎么知道是否正确,我只是把我内心的猜测讲出来而已。

太黄君:你讲出来让我做为参考。

朱雀云丹:做为参考?太黄君,你不了解我有一个怪癖。朱雀云丹的作品只卖给识货者,外行人想买我的作品做装饰,这是不可能的。所以说你要听我的答案就必须敢用,不敢用就不必要听。

太黄君:这……

朱雀云丹:你考虑详细。

太黄君:我看还是先将期限拖延。

朱雀云丹:太黄君,有时候一个人太过于小心反而不好。

太黄君:小心驶得万年船。

朱雀云丹:好吧,你坚持你的原则,我也不便勉强,反正有福者得之,无福者失之。春分。

春分:在。(这丫环到底叫秋分还是春分啊?)

朱雀云丹:送客。

春分:是,太黄君请。

太黄君:过几天,我会带素还真来拜访,告辞。(离开)

朱雀云丹:论智慧,谋略,太黄君略逊一筹,在武功方面,我也应该去了解素还真是否在太黄君之上。

===========================

不夜天含愿台,朱雀云看着刀兽剑禽给的信。

朱雀云丹:只守不发隐其能,虚虚实实难为准,若与知秋相提论,还真不及太黄君。嗯……这两个人各有所长,各有所短。


此时太黄君带素还真,花信风师徒来到不夜天。

太黄君:朱雀云丹,我照你的交代,带素还真来到此地。

朱雀云丹:你背后立着三人,素还真是哪一位?

素还真:正是劣者。

朱雀云丹:太黄君,我想与素还真单独交谈,麻烦你带你的朋友离开含愿台,七天后再来吧。

太黄君:这嘛……

朱雀云丹:怎么,你不愿意?

太黄君:喔,不是。花信风,我们走吧。(三人离开)

朱雀云丹:素还真,武林中有很多人说人智冠群伦,才高八斗,今天见你一面,使我有了相同的感觉。

素还真:姑娘,智慧是藏在,并不是写在脸上,你这番恭维的话使我觉得非常的虚伪。(跟太黄君有关的人,得防)

朱雀云丹:聪明在耳目,由五官我可以判断一个人是精是蠢。

素还真:先天的聪明不及后天的努力,唯有先天与后天互相配合方能成为大器,姑娘由耳目评断一个人,你所看到的只是先天的资质,而不是后天的内涵。(继续拆台)

朱雀云丹:嗯,确实是名不虚传,举手投足皆有独到之处。来,我桌上这张纸写着几个字,由于灵感阻塞无法写得完整,麻烦素还真你添补添补。

素还真:好,让我看看。(上前看,纸上写有两列字,都是前面缺两字。)嗯……(提笔添上)“蜈蚣百足行不如蛇,鹌鸡翅大飞不如鸟。时也命也运也,非吾之不能也。”姑娘,为什么后面“时也命也运也,非吾之不能也”这几个字你没写呢?

朱雀云丹:这是因为我是一个不相信命运的人。秋分,将这张纸拿进去收起来。   (=[]=珍藏)

秋分:是。(把纸拿进房内)

朱雀云丹:素还真,我们有七天的时间可以互相交换知识,互相研习学问。在这七天内,我们要互相研究七种不同的问题。

素还真:姑娘,劣者尚有要事在身,恐怕无法奉陪。

朱雀云丹:我相信你的事情与太黄君的事情绝对相同,太黄君曾经求助于我,我想你也可以这样做,只要在这七天内,你的谈论令我满意,那你所得到的一定超越你东奔西跑所寻得的一切。

素还真:你知道我心中想要什么?

朱雀云丹:龙骨圣刀,对不对?

素还真:是。既然姑娘明白在下的心意,同时又夸下海口,做下令人心动的允诺,那在下只好孤注一掷,舍命陪佳人。(胆子比太黄君大,同时也没犯着采铃的怪癖。素还真你是识货的人^_^)

朱雀云丹:很好,素还真,我要请教你的第一个问题,就是何谓二十八宿?

素还真:二十八宿分布东西南北四方。东方苍龙七宿,有邓禹角木蛟、吴汉亢金龙、贾復氏土貉、耿安房日兔、寇恂心月狐、岑彭尾火虎、冯异箕水豹。西方白虎七宿,有马武奎木狼、刘隆娄金狗、乌成胃土雉、王良昂日鸡、陈俊毕月乌、傅俊觜火猴、杜茂参水猿。南方朱雀七宿,有姚期井木犴、王霸鬼金羊、任光柳土獐、李忠星日马、万修张月鹿、祈仝翼火蛇、刘真轸水蚓。北方玄武七宿,有朱斗木獬、祭遵牛金牛、景舟女土蝠、蓋延虚日鼠、坚铎危月燕、耿纯室火豬、臧富璧水獐,以上二十八位就是所谓的二十八宿。姑娘,你名叫朱雀云丹,又住于南方,南方朱雀,我相信你也是一个精通天文地理的人。

朱雀云丹:略有研究。素还真,你知道什么是五术吗?

素还真:五术就是山、医、命、相、卜。山,就是透过食饵、築基、玄典、拳法、符咒等方术,来修练肉体与精神,以达成圆满身心的一种学问。医,就是利用方剂、针灸、灵治等三种方法,以达保持健康、治疗疾病的一种学问。命,就是透过紫微斗数、子平推平术、星平会海等方式,来了解人生,以穷达自然法则,进而改善人的命运的一种学问。相,一般而言包括印相、名相、人相、家相、墓相等五种,观察存在于现象界形象的一种法术。卜,包括占卜、选吉、测局三种,其目的在于预测及处理事情,其中占卜的种类又可以分为文王卦以及六王神课。

朱雀云丹:嗯,答的很好,素还真,一般人对八卦的了解,只知道乾三连、坤六断、震仰盂、巽下断、坎中满、离中虚、艮覆碗、兌上缺,尚不知八卦尚有取数、取象、诸物、诸身、诸人、诸德。素还真,你能解答一般人无法了解的问题吗?

素还真:这很简单。八卦取象,乾为天、坤为地、震为雷、巽为风、坎为水、离为火、艮为山、兌为泽。八卦取数,乾一数,兌二数、离三数、震四数、巽五数、坎六数、艮七数、坤八数。八卦诸物,乾为马、坤为牛、震为龙、巽为鸡、坎为豬、离为雉、艮为狗、兌为羊。八卦诸身,乾为首、坤为腹、震为足、巽为股、坎为耳、离为目、艮为手、兌为口。八卦诸人,乾为父、坤为母、震为长男、巽为长女、坎为中男、离为中女、艮为少男、兌为少女。八卦诸德,乾为刚健、坤为柔顺、震为动、巽为伏、坎为险陷、离为附丽、艮为止、兌为悦。八卦五行所属,乾兌属金、坤艮属土、震巽属木、坎属水、离属火。八卦气旺,震巽木,旺于春;离火,旺于夏;乾兌金,旺于秋;坎水,旺于冬;坤艮土,旺于辰丑未月。八卦气衰,坤艮土,衰于春;乾兌金,衰于夏;震巽木,衰于秋;离火,衰于冬;坎水,衰于辰戌丑未月。以上所答,姑娘你满意吗?

朱雀云丹:满意,非常的满意。秋分。

秋分:在。

朱雀云丹:准备最上等的茗茶,我要招待素还真。(哇,素素你果然有一套~)

秋分:遵命。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017